Linztorton...

Auxstriorecepto tre popolara en Alsaco...

Sxi fatas sxin plejparte al la kristnaskoepoko pro en lia recepto estas migdaloj en pli da butero...

La tarte de Linz...

Recette Autrichienne très populaire en Alsace...

Elle se fait généralement à l’époque de Noël vu que dans cette recette il y a des amandes en plus du beurre...

Ingrediencojn :

· 3 malmole kuirita ovoj

· 125 g butero

· 150 g faruno

· 100 g sukero

· 120 g  amandoj muelitaj

· 1 kulero da kirsxon

· 1 kulereto cinamo

· Iom da kariofilo mulieta

· Iomete citrono froteluzita

· 200 g frambokomfitajxo

· 1 ovoflavo por brunigi la pasto

Ingrédients :

· 3 œufs durs

· 125 g de beurre

· 150 g de farine

· 100 g de sucre

· 120 g d’amandes moulues

· 1 cuill. A soupe de kirsch ou de rhum

· 1 cuill. A café de cannelle

· Un peu de clou de girofle en poudre

· Un peu de zeste de citron râpé

· 200 g de confiture de framboises pour la garniture

· 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte...

Preparadon :

 

Elpreni la ovoflavoj kaj dispreni lin kun la forketo. Aldoni la butero mola kaj miski kun la ovoflavoj Almeti lauxvice la faruno, la sukero,la  muelitamandaj, la kirsxo, la kariofilo pulvero, la cinamo kaj la froteluzita citrono...

 

 

La pasto devas ripozi 2 horoj en fridujo...

 

Etendi la pasto cxirkaux 5 mm dika...

 

Piki la tortofundo kaj elmeti la frambokomfitajxo...

 

Etendi la pastresto kaj sxtanci formoj (fotografio pli altaj)...

 

Brunigi la formoj kaj la konturo kun la ovoflavo kaj enfornigi dum 35-40 minutoj al 175°...

Préparation :

 

Prendre les jaunes d’œufs et les écraser avec la fourchette. Ajouter le beurre en pommade et travailler le avec les jaunes à la spatule en bois. Ajouter au fur et à mesure la farine, le sucre, les amandes, le kirsch, la poudre de clou de girofle, la cannelle et le zeste de citron…

 

La pâte doit reposer 2 h au frigo…

 

Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ…

 

Piquer le fond de tarte et y étaler la confiture…

 

Étaler le reste de la pâte et découper des formes à l’emporte-pièce que vous disposerez sur la tarte (photo plus haut)...

Dorer les formes et le bord au jaune d’œuf et enfourner à 175° pendant 35-40 minutes...

La recette de Gabrielle - La recepto de Gabrielle

La rizon 'Pilaf'...

La rizo estas certe la mangxajxo la plej gustumi toutamondo…

Ve, cxe al ni, estas ofte sinonima de 'pasto per hundo', tro seka kaj kuirado fusxfinata…

Jen recepto, rapida, bongusta, tre ekonomo kaj kiu povas servi per akompani ajn kio mangxajxo de viando aux de fisxo.

Preparadon kaj kuiron : 30 minutoj

Le riz Pilaf...

Le riz est certainement le plat le plus mangé dans le monde…

Hélas, chez nous, il est souvent synonyme de 'pâté pour chien', trop sec et à la cuisson bâclé…

Voici une recette, rapide, savoureuse, très économe et qui peut servir à accompagner n'importe quel plat de viande ou de poisson.

Préparation et cuisson : 30 minutes

La recette de Guy - La recepto de Guy

Ingrediencojn per 4 personojn :

 

· 200 gramoj de rizo (1 dozo) 'Basmati' aux alia rizo de tre bona kvalito ;

· De la grasa

· 1 bulbo ;

· 100 gramoj de larderoj ;

· 500 gramoj de fungoj de 'Paris' en skatolo ;

· Salo, pipro.

Ingrédients pour 4 personnes :

 

· 200 grammes de riz (1 dose) Basmati ou un autre riz long de très bonne qualité ;

· Du gras (huile ou graisse) ;

· 1 oignon ;

· 100 grammes de lardons ;

· 500 grammes de champignons de Paris en boîte ;

· Sel, poivre.

Preparadon :

Sensxeligi kaj trancxi la bulbon en finajn eltrancxajxojn. Fari elgutigi la fungojn. En granda kaserolo (une 'sauteuse') meti la grasan per solvi, almeti la bulbojn, lasi kuiri per dolcxa fajro gxis la larderoj estas brunigataj.

Almeti la rizo kaj porti rapida fajro pendanta unuan minuton. Plialdoni unan dozon plus duonan de frida akvo. Almeti la fungojn, sali kaj pipri, lasi kuiri rapida fajro dauxre de la tempo rekomendata per la rizo uzata.

Prigardi la kuirado por ke ne manka neniam akvo.

Je la fino de la kuiradon, apreci la rizon, arangxi la kuiradon kaj kondimentajxo se estas necesa.

Kovri la rizon kaj lasi gxin ripozi kvin minutoj.

Varma servi…

 

Noteto : Per revarmigi la rizo, almeti kelkaj akveroj kaj uzi prefer mikroonda bakujo.

Préparation :

Peler et découper l'oignon en tranches fines. Faire égoutter les champignons. Dans une grande sauteuse, mettre le gras à fondre, ajouter l'oignon et les lardons, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les lardons soient dorés.

Ajouter le riz et porter à feu vif pendant au moins une minute. Rajouter une dose et demie d'eau froide. Ajouter les champignons, saler et poivrer, laisser cuire à feu vif durant le temps de cuisson recommandé pour le riz utilisé.

Surveiller la cuisson pour qu'il ne manque jamais d'eau.

A la fin de la cuisson, goûter le riz, ajuster la cuisson et l'assaisonnement si cela est nécessaire.

Couvrir le riz et le laisser se reposer cinq minutes.

Servir chaud…

 

Nota : Pour faire réchauffer le riz, ajouter quelques gouttes d'eau et utiliser de préférence un four à micro-onde.